• Д
    Диссертация
  • 25 ноября в 19:37
  • 11

Диссертация. Правила эффективного отбора литературных источников или Как избежать участи коллекционера

[Ответ на вопрос Елены Ш. и других диссертантов]

Многие аспиранты и докторанты убеждены в том, что нужно прочесть как можно больше литературы по теме. Но так ли это на самом деле?

Для того чтобы избежать участи коллекционера литературных источников по теме исследования, следует иметь всего лишь одну вещь –

ЦЕЛЬ! 

Источники, их поиск, отбор, работа с ними – всё это не должно являться для диссертанта самоцелью. Нужно помнить, что это работа вспомогательная. Да, важная. Да, нужная. Но вспомогательная ! Следовательно, подходить к этой работе следует разумно и выполнять её – практично.

Подбор источников зависит от целей, которые стоят перед диссертантом. Какие, например?

ЦЕЛЬ 1 – СФОРМИРОВАТЬ ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

Эффективному достижению этой цели помогут несколько простых правил.

ПРАВИЛО 1. Ограничьте себя 5-10 трудами

Однако это должны быть труды фундаментальные и значимые. Временной период при этом может и не играть никакой роли – научные направления развиваются эволюционно и прорывы в них случаются нечасто.

ПРАВИЛО 2. Просмотрите (не прочитайте – просмотрите!) работы за последние 5-10 лет

Безусловно следует знать, что было опубликовано по теме за последние 5-10 лет (пять лет – достаточный период для динамично развивающихся научных направлений, 10 – для менее динамичных).
Их можно записать. Можно даже завести специальную картотеку и вносить по каждому источнику:
– все необходимые реквизиты (в соответствии с ГОСТами)
– основные содержательные моменты темы.

ПРАВИЛО 3. Читайте быстро 

Это действительно важно! Вы можете изредка остановиться на том, что вам интересно. Но старайтесь держать себя в руках и останавливайтесь пореже и ненадолго! Старайтесь также удерживаться в пределах темы исследования. Если вы сможете так читать, то этого будет вполне достаточно, чтобы у вас сформировалось общее представление по теме.

ПРАВИЛО 4. Установите временные ограничения

Например, 1–1,5 месяца вполне достаточно для того, чтобы сформировать общее представление по теме исследования.
После окончания установленного вами срока БРОСАЙТЕ работу с литературой и ПЕРЕХОДИТЕ к следующему этапу работы с диссертацией. Не можете? Попросите кого-нибудь оторвать вас от книг и Интернета ))

ЦЕЛЬ 2 – СДЕЛАТЬ ПРЕДМЕТНЫЙ ОБЗОР ПО КОНКРЕТНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЗАДАЧЕ 

Для достижения этой цели можно руководствоваться следующими правилами.

ПРАВИЛО 1. Ориентируйтесь на число источников, задаваемых для статей авторитетными научными журналами по вашей специальности

Это может быть 30-50 единиц, в том числе 10-30 % на иностранных языках.
Если планируете писать статью по этому материалу, то лучше сразу набрать столько источников, сколько надо. Если нет – смело сокращайте их число вдвое.

ПРАВИЛО 2. При поиске литературы отбирайте только те источники, которые требуются для решения стоящей перед вами исследовательской задачи

ПРАВИЛО 3. Задайте два сегмента времени:
а) время на поиск и отбор
б) время на чтение и конспектирование.

Вот и все правила эффективного подбора литературных источников.
Если вы будете их придерживаться, то вы убедитесь какая огромная получается экономия времени, как упорядочивается работа с литературой, насколько более продуктивной она становится.

 

С пожеланием успехов, Галина Дмитриевна Боуш

P.S. Для отчаянных диссертантов у меня есть совершенно неприличный алгоритм:
1. Немножко почитать по теме. Совсем чуть-чуть.
2. Разработать новые результаты (без обзора литературы).
3. К каждому результату сделать свой обзор.
Во-первых, это даёт возможность получить действительно новые результаты (мы же ничего не знаем, значит то, что мы придумаем, будет заведомо новым).
Во-вторых, приступая к обзору литературы, мы имеем чёткие критерии её отбора, анализа, систематизации, оценки и пр.

Этот способ не годится для тех случаев, когда нужно сформировать теоретические положения для получения нового результата.
А также тогда, когда нужно найти подходящие научные методы для этого же.
То есть существуют ситуации, когда невозможно перейти к разработке результатов, не читая литературу. Неприличный алгоритм не для них.

Большого и внятного обзора, кстати, требуют Scopus-овские журналы, на которые переходят и российские. Это приходится учитывать.

Но самые рисковые из вас могут попробовать этот алгоритм на вкус и цвет ))

P.P.S. В заключение приведу свою собственную историю о том, как мне даже не засветила возможность стать коллекционером, когда я занималась докторской (другое дело было по кандидатской. Возможно вы об этом уже читали в одном из постов).

Приступая к диссертации, я имела весьма общее представление об объекте своего будущего исследования. Читала я что попадётся и по верхам, по верхам… И очень-очень немного. Ну просто, я бы сказала, самую чуточку.

Я начала диссертацию с того, что разработала новые научные результаты (определение, модели, типологию и др.). Разрабатывала я их сериями, по наитию. Литературу читала чисто в утилитарных целях (например, найти 15 определений кластеров предприятий). Но надо признать, что у меня в руках был эффективный методологический инструментарий, мне не пришлось его искать в литературе, он сам меня нашёл )) Кому интересно, это категориально-системная методология.

К литературе я обращалась лишь после того, как был описан ход исследования и полученный результат. При этом я ставила себе задачи, как правило, следующим образом:
– найти 20 источников и по ним сделать обзор (но не больше недели или пяти дней)
– искать неделю и работать с тем, что нашлось (но не больше 20 источников).

Сейчас, когда я пишу статьи в научные журналы, в том числе Scopus-овские, я придерживаюсь тех же правил – задаю себе сроки и число источников.
Конечно, уже есть картотека от предыдущих поисков. Время от времени я обращаюсь и к ней.
Однако коллекционером всё ещё не стала )) Надеюсь, что и не стану никогда ))

#диссертация #диссертациясбоуш #секретыдиссертационногомастерства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *